Menghasilkan Uang Melalui Blog


Berita gembira buat kalian tim rebahan yang masih tertib untuk #dirumahaja .

Sekarang, nyari duit pun bisa sambil gogoleran loh.

You know gogoleran? itu loh..... sleep-sleepan.

Nih dibawah ini contohnya :



Photo by Inside Weather on Unsplash

 


Jadiii...

Gimana caranya menghasilkan uang sambil selonjoran?

Ada banyak jalan menuju "dapat uang sambil rebahan".

Tapi yang saya bahas disini hanya salah satunya, yaitu melalui BLOG. Ini bukan cara instant dan bukan cara mudah juga. But at least ini salah satu ikhtiar.

Daripada rebahannya cuma buka-buka instagram, tik tok, dll hanya nontonin karya orang. Kuota abis, tapi ngga menghasilkan feedback berupa cuan. Mending create something kan.

Langkah pertamanya gampang kok , kamu cukup memulai dengan : Create a Blog.

Iya, bikin aja dulu blognya yaa.

Sebenernya profesi Blogger ini bukan cara baru atau ide baru sih. Tapi boleh lah ya kita bahas lagi salah satu cara menghasilkan uang ini. Karena momennya lagi pas nih, sis. Lagi kondisi begini, semua ingin mencari penghasilan tambahan, roda ekonomi harus terus berputar.


Okey kita lanjut ya.


Bikin blog nya dimana? 
Seperti yang kamu liat sendiri, kalau saya bikinnya di Blogspot..eh Blogger.
Walau sekarang namanya udah blogger.com tetep aja saya masi terbiasa nyebut blogspot hehehe..
Selain pakai Blogger ini, kamu bisa pakat platform lain kok semisal Wordpress.
Coba kamu banding-bandingkan sendiri mana yang kamu rsa lebih nyaman untuk kamu otak-atik.

Karena hubungan antara kamu dan blog-mu adalah hubungan jangka panjang, jadi pilihlah yang dirasa familiar dan nyaman.

Lalu, tetapkan tema.
Nah step ini bisa bahaya nih. Karena sebaiknya ngga sembarangan tapi kalau terlalu berlebihan dalam memikirkannya, bisa batal bikin blog karena ngerasa overwhelmed apalagi kalau kamu type orang yang banyak minat.

Memang kenapa tema kok harus ditentukan di awal?
Karena ini berkaitan dengan caramu menghasilkan uang dari blog.

Nah kalau kamu udah suka sama 1 type bahasan tertentu, bersyukurlah karena ngga harus linglung dan bisa langsung memulai.
Kalau kamu bingung karena terlalu banyak minat misalnya ingin bahas beauty tapi suka film juga. Ya sudah, masukin aja 2 tema tersebut di blog kamu, karena yang penting adalah : bikin aja dulu, nulis aja dulu.
Setelah yakin mau tema apa, tentunya langkah natural selanjutnya adalah menentukan Judul Blog.

Wuiiihh ini proses branding image juga nih. Choose your blog name wisely.
Bisa diganti belakangan sih tapi jangan terlalu sering. Bahkan kalau bisa jangan sampai pernah ganti.

Aku juga blogging dari tahun 2012, baru ganti judul di tahun 2019 (atau 2018?).
Dan berencana untuk tidak ganti judul lagi. Penasaran kenapa setelah sekian tahun ngeblog kok aku malah ganti judul blog?
Silakan klik artikel ini untuk cerita jelas dan detailnya.


Photo by Inside Weather on Unsplash



Okeee..bikin bog udah, tema dan judul udah. Sekarang saatnya mengisi blog kamu.
Isilah dengan jawaban yang benar.
eh...
Isilah dengan artikel atau postingan yang berkualitas. Kalau kamu membuat blog yang temanya sesuai dengan hobi atau passopn kamu, InshaaAllah membuat postingan adalah hal yang ringan.
Karena kamu seperti lagi ngebahas hal-hal yang emang biasanya kamu suka behas di kehidupans ehari-hari. Just like talking. Tapi isi pikiran dan omongan kamu itu diketik.

Naah tentu pertnyaan selanjutnya adalah kapan duit datang?
Dulu kita para blogger bergantung pada adsense. Ya, tinggal buat dan aktifkan akun adsense lalu pasang di blog kita. Cepat atau lambat, $100 pertama akhirnya akan diraih oleh kita.

Tapi diluar itu ada penghasilan yang bisa lebih "kerasa" dan agak lebih cepet daripada nunggui adsense masuk. Yaitu sponsorship atau bentuk kerjasama apapun dengan brand.
Tapi ngga bisa dibilang cepet juga sih ya. Karena brand baru meilirik kalau blog kita dinilai sudah cukup banyak pembacanya, bagus trafficnya.
That's why you blog content is important!
Ngga hanya kualitas konten blog kamu, tapi juga konsistensinya.

Saat blog mendekati kita, apalagi kalau di awal-awal, mungkin kita belum ditawari fee. Tapi biasanya free product dulu. Untuk kita review, kita ulas di artikel blog kita.
KAlau pekerjqan kita memuaskan, pasti lama-lama brand yang datang udah langsung nanyain Rate Card  kita.

Belum tahu rate card itu apa?
Nanti yaa dibahas di artikel terpisah. Atau kalau ngga sabar, boleh googling hehehe

Lalu dari blog ini, kamu bisa merambah ke Instagram atau Tiktok juga.
Langkah awal kamu bisa promote blog kamu di Instagram, rajin-rajin share link. Belum bisa swipe up? no problemo! share aja link di bio.
Ke depannya, kamu bisa dapetin review job di Blog dan Instagram loh.

Kembali lagi mengenai konten blog.
Kuncinya sederhana aja : Kualitas dan Konsistensi.

Konsistensi.
Buatlah jadwal posting. Apalagi kalau blog kamu masih baru, usahakan sebanyak mungkin.
Misalnya 3 artikel per minggu.
KAlau kejar tayang malah 1 artikel per hari hehehe
Supaya "perbekalan" blog kamu cepet banyaknya. JAdi saat brand lagi lirik-lirik, mereka ngga menganggap blog kamu tuh hampa.

Kualitas.
Membuat artikel sebanyak mungkin atau sesuai jadwal, bukan berarti ngasal ya isinya.
Usahakan setiap artikel itu memiliki manfaat. Baik itu review produk, review jasa, review lokasi, tutorial, informasi terkini dll.
Buatlah artikel yang jujur tapi terjaga tata bahasanya.
Kalau misalnya barang / jasa / lokasi yang kamu review atau ceritakan itu ngga memuaskan atau malah sangat mengecewakan, ngga perlu lah penghuni kebun binatang dibawa-bawa ya. Ngga perlu juga kata-kata yang sifatnya merendahkan. Ingat, tujuan tulisan kita itu supaya memberi informasi, memberi manfaat. Bukan menyebar kebencian.

Selalu menulis dari hati, curahkan isi pikiran yang sebenar-benarnya.
Blog ini milik kamu. Make it the best.

Jangan lupa, ada step 0 yang HARUS kamu lakukan sejak awal. Bahkan sebelum kamu mulai membuat blog, dan HARUS dilakukan setiap mau menulis, 
Yaitu : 
Ucapkan Bismillahirrohmanirrohiim. (bagi yang Muslim)


Well, goodluck yaa rebahannya. Semoga menghasilkan, semoga kamu bahagia selalu, dan sehat sehat terus. Semoga Corona Virus segera punah. Aamiin.

See you.

Komentar

Postingan Populer